domingo, 24 de julho de 2011

Delícias da Dete: Bacalhau de Panela

Dando seqüência à seção “Delícias da Dete” mostrarei um prato típico português que foi introduzido na alimentação na época das grandes navegações no século XIV, que é a Bacalhoada. Prato que servia de dieta para os navegadores, e que nos dias atuais é bem consumido também no Brasil. 

Fotos: Paulo Fernandes/A Costeleta
Dentre as diversas maneiras de ser feito, uma das mais tradicionais é a Bacalhoada de Panela. E pra começar faz-se o seguinte: No fundo da panela coloque rodelas de batatas, e por cima põe algumas postas de bacalhau, já limpo e dessalgado. Acrescentando azeitonas pretas e pedacinhos de alho.

Pra terminar a primeira camada compõe-na com rodelas de pimentão, cebola e tomate, além de cheiro verde picado e azeite. Recubra outra vez com as batatas e repita novamente a mesma camada até completar quase por toda a panela.

Acrescente um pouco d´água e leve ao fogo por cerca de quase uma hora até ficar pronto. Para o acompanhamento recomenda-se arroz, azeite e uma pimenta malagueta a gosto.


As camadas do Bacalhau de Panela antes de levada ao fogo.



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